Descripción
Aceite de oliva virgen extra de gran calidad procedente de aceitunas de variedades picuda, hojiblanca y picual, extraído en frío. Filtrado. Cosecha 2023 – 2024.
Usos: tanto para consumir en crudo, como en altas temperaturas. Todo tipo de usos.
Su sabor y aroma: la aceituna picuda ofrece un aroma y sabor delicado y frutado. La hojiblanca es también muy aromática y fresca. La aceituna picual, sin embargo, aporta más cuerpo e intensidad al coupage de picuda y hojiblanca.
Su procedencia: las aceitunas proceden de pequeñas extensiones de olivares de las Sierras Subbéticas (Priego de Córdoba), cuyos propietarios realizan con especial mimo y dedicación las labores agrícolas necesarias para obtener un fruto de alta calidad.
Por lo abrupto del terreno y las características propias de los olivares de sierra (grandes y robustos) la recolección está menos mecanizada y es más laboriosa, pero esto es determinante para la calidad y sabor de nuestros aceites.
Su elaboración: la aceituna recién recolectada se lleva a una almazara, en nuestro caso cooperativa olivarera, donde se realiza todo el proceso de obtención del aceite de oliva, solo mediante procedimientos mecánicos, con extracción en frío y decantado natural.
Su envase: la lata es el formato que mejor conserva las propiedades organolépticas del aceite de oliva, ya que lo preserva de la luz.
Análisis sensorial
Fase olfativa
Frutado de de intensidad media. Matices frutales como la manzana y el plátano verde. Notas de hortalizas como la mata del tomate y la alcachofa. Con gran intensidad se perciben las hierbas recién cortadas.
Fase gustativa
Dulce de entrada, almendrado oro, amargo y picante de intensidad baja.
Ficha técnica
Suelos y Orografía
Composición: Arcillosos con alto contenido en carbonato cálcico.
Tipo: Olivar de montaña con pendientes de hasta el 70%.
Altitud: De 500 a 700 metros s.n.m.
Clima
Mediterráneo Continental con baja pluviometría y acusadas oscilaciones térmicas.
Variedades
Aceitunas procedentes de olivares centenarios de las variedades Picudo, Hojiblanca.
Extracción del Aceite
Momento de recolección: última quincena de noviembre.
Tipo de recolección: Manual y vareado utilizando fardos y solo aceituna del vuelo del árbol.
Sistema de extracción: En el mismo día de la recolección mediante sistema continuo de dos fases, en frío y por centrifugación.
Sistema de conservación: En depósitos de acero inoxidable.
Datos Analíticos
Acidez Máxima: 0,3 º; Índice de Peróxidos: 3,25 meq O2; K232: 1,66; K270: 0,13
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